Джерело
UA

Реторт-пакеты

hero-retort-pack.webp

Реторт-пакеты (также реторт-упаковка) – это мягкие пищевые упаковки, состоящие из нескольких слоев. Эти слои – ламинированные, а сами реторт-пакеты способны выдерживать высокие температуры даже при стерилизации в автоклаве. Дополнительное преимущество – герметичность и устойчивость к внешним агрессивным средам.

Реторт-пакеты – отличная альтернатива привычным консервным банкам, стеклу и другой упаковке. Они могут использоваться в качестве «хранилища» для консервированной продукции.

Современная полимерная упаковка является термостабильной. Это гарантия исключения вероятности того, что в продукт смогут выделяться вредные вещества даже при нагревании до 100⁰C и выше. Благодаря этому обеспечивается абсолютная безопасность использования реторт-пакетов.

Можно говорить, что спрос на упаковку из полимеров для продуктов питания – отличная возможность обеспечить высокий уровень их безопасности и удобство использования. Продукция при этом существенно удешевляется вследствие относительной дешевизны реторт-пакетов, которая определяется спросом. Пакеты из полимеров в перспективе могут вытеснить тару из стекла и металла.

Продовольственный рынок – это надежная почва для развития и расширения компаний, использующих реторт-пакеты и гибкую полимерную упаковку. Особенно это касается полуфабрикатов. Заморозка множества продуктов питания с использованием гибкой упаковки может быть исключена: даже при таком условии сроки хранения будут достаточными для сбыта продукции.

Чем реторт-пакеты отличаются от вакуумных

Основные отличия следующие:

  • устойчивость к высоким температурам. Обрабатывать продукцию в реторт-пакетах можно при температуре до 140⁰C;
  • высокая прочность. Реторт-упаковка характеризуется высокими показателями устойчивости к ударам, проколам и истиранию;
  • высокие барьерные свойства. Устойчивость к газам и агрессивным средам у реторт-пакетов намного выше по сравнению с традиционной вакуумной упаковкой.

Гибкая или жесткая?

Pеторт-пакеты экономически выгоднее по сравнению с жесткой упаковкой. При этом вес реторт-пакетов намного ниже по сравнению с жесткими полимерными или жестяными аналогами. Разница в весе составляет 70%. Многие производители продуктов питания уже успели оценить эти и другие преимущества реторт-пакетов. Они используют их как для продуктов для внутреннего рынка, так и для продуктов, предназначенных для вывоза из страны.

Еще один плюс реторт упаковки – широкий спектр возможностей дизайна. Грамотно разработав дизайн, можно обеспечить привлекательность продукции в реторт пакете. Также реторт-пакеты характеризуются устойчивостью на полках и стеллажах во время хранения на складах или в магазинах, их можно подвешивать.

Подойдет ли реторт-упаковка для пищевых продуктов

Да. Она прекрасно справится с защитой продукции от влаги, грязи, солнца. Реторт-пакеты сохраняют качество продукции достаточного долго. Потребители ценят высокую защищенность приобретаемых товаров, поэтому охотно отдают предпочтение продукции, упакованной в реторт-пакеты. Они уверены, что такая продукция не будет испорченной, они уверены в ее качестве.

Будучи производителем продуктов питания, делая выбор в пользу реторт-упаковки, вы можете обеспечить себе не только выгоду, но и конкурентные преимущества.

Больше о плюсах реторт-упаковки

Реторт-пакеты превосходно подходят для множества распространенных видов пищевой продукции. С помощью такой упаковки можно обеспечить:

  • высокую защищенность продукции, которая будет зависеть от комбинации пленочных материалов;
  • возможность выбора оптимальной величины пакета;
  • экономию. К примеру, можно отдать предпочтение в пользу скромного дизайна, вследствие чего стоимость даже небольшой партии будет намного ниже по сравнению с традиционными пакетами.

Реторт-пакеты являются многослойными, что обеспечивает высокую защищенность продуктов. Обычно один из слоев такой упаковки – это металлизированная пленка. Она нужна для защиты продуктов от статического электричества, а также для обеспечения защищенности упакованной продукции от пыли, грязи и солнца. Реторт-пакеты обладают высокими барьерными свойствами, защищают продукты надежно и качественно.

Какие продукты можно упаковывать в реторт-пакеты

Данный вид упаковки подходит не для всех видов пищевой продукции. Однако ее универсальность обеспечивает возможность применения для упаковки наиболее распространенных продуктов. Речь, к примеру, о готовых салатах, закусках, о сухих продуктах питания, о кофе, конфетах. Также в реторт-пакеты можно упаковывать порошковую продукцию (специи), жидкие продукты, к примеру, корма для животных, сухофрукты, консервы, сгущенное молоко, каши, супы и т.д..

Задумываясь о выборе в пользу реторт-упаковки, стоит обратить особое внимание на состав, то есть на то, какие слои будут присутствовать. Это необходимо для обеспечения необходимого уровня защиты. Хороший реторт-пакет – такой, который способствует сохранению пищи в свежем виде длительный срок. Учитывать стоит и внешние факторы транспортировки, хранения. К примеру, если склад, где будет храниться продукция, характеризуется повышенной влажностью, может потребоваться дополнительно обеспечить предельную защиту от влажности.

Стерилизация реторт-упаковки

Eсли планируется упаковка полностью готовых к употреблению продуктов, к примеру, супов, консервации и не только, необходима термическая стерилизация. Иногда температура процесса может достигать 100⁰C и более.

Часто продукты стерилизуют влажно-тепловым методом. В таком случае нагрев осуществляется с помощью пара. Используются при этом специальные резервуары.

Цель стерилизации продуктов в реторт-пакетах –уничтожение всех микроскопических организмов. Некоторые из них устойчивы к высоким температурам. Для этого отдельные виды продукции стерилизуют в течение продолжительного времени.

Обычные вакуумные пакеты не дают возможности провести качественную термическую обработку. При этом реторт-пакет ничем не отличается от обычного.

Особенности реторт-упаковки

Реторт-пакет:

  1. Исключает вероятность выпаривания. Такая упаковка устойчива к парам, не создает риска потери влаги, что сохраняет продукты в их естественном состоянии.
  2. Исключает риск окисления. В процессе вакуумной упаковки воздух полностью удаляется из пакета, остается лишь упакованный продукт.
  3. Предупреждает образование микроскопических организмов. Это обеспечивает высокое качество и длительность срока хранения продукции в реторт-пакетах.
  4. Исключает вероятность утраты продуктом аромата. Запахи не выветриваются.
  5. Устойчив к заморозке. При этом материал отделяет продукты от внешней среды и обеспечивает длительное хранение.

Наши менеджеры готовы ответить на любые ваши вопросы