НПП «Джерело»
UA

Реторт-пакеты

Реторт-пакеты

Реторт-пакеты (реторт-упаковка) – это мягкие пищевые упаковки, состоящие из нескольких слоев. Эти слои – ламинированные, а сами реторт-пакеты способны выдерживать высокие температуры даже при стерилизации в автоклаве. Дополнительное преимущество – герметичность и устойчивость к внешним агрессивным средам.

Реторт-пакеты

Реторт-пакеты – отличная альтернатива привычным консервным банкам, стеклу и другой упаковке. Они могут использоваться в качестве «хранилища» для консервированной продукции.

Современная полимерная упаковка является термостабильной. Это гарантия того, что в продукт не смогут выделяться вредные вещества даже при нагревании до 100⁰C и выше. Благодаря этому обеспечивается абсолютная безопасность использования реторт-пакетов.

Можно говорить, что спрос на упаковку из полимеров для продуктов питания – отличная возможность обеспечить высокий уровень их безопасности и удобство использования. Продукция при этом существенно удешевляется вследствие относительной дешевизны реторт-пакетов, которая определяется спросом. Пакеты из полимеров в перспективе могут вытеснить тару из стекла и металла.

Продовольственный рынок – это надежная почва для развития и расширения компаний, использующих реторт-пакеты и гибкую полимерную упаковку. Особенно это касается полуфабрикатов. Заморозка множества продуктов питания с использованием гибкой упаковки может быть исключена: даже при таком условии сроки хранения будут достаточными для сбыта продукции.

Чем реторт-пакеты отличаются от вакуумных

Основные отличия следующие:

  • устойчивость к высоким температурам. Обрабатывать продукцию в реторт-пакетах можно при температуре до 140⁰C;
  • высокая прочность. Реторт-упаковка характеризуется высокими показателями устойчивости к ударам, проколам, а также истиранию;
  • высокие барьерные свойства. Устойчивость к газам и агрессивным средам у реторт-пакетов намного выше по сравнению с традиционной вакуумной упаковкой.

Гибкая или жесткая?

Реторт-пакеты

Pеторт-пакеты экономически выгоднее по сравнению с жесткой упаковкой. При этом вес реторт-пакетов намного ниже по сравнению с жесткими полимерными или жестяными аналогами. Разница в весе составляет 70%. Многие производители продуктов питания уже успели оценить эти и другие преимущества реторт-пакетов. Они используют их как для продуктов для внутреннего рынка, так и для продуктов, предназначенных для вывоза из страны.

Еще один плюс реторт-упаковки – широкий спектр возможностей дизайна. Грамотно разработав дизайн, можно обеспечить привлекательность продукции в реторт-пакете. Также реторт-пакеты характеризуются устойчивостью на полках и стеллажах во время хранения на складах или в магазинах, их можно подвешивать.

Подойдет ли реторт-упаковка для пищевых продуктов?

Да. Она прекрасно справится с защитой продукции от влаги, грязи, солнца. Реторт-пакеты сохраняют качество продукции достаточного долго. Потребители ценят высокую защищенность приобретаемых товаров, поэтому охотно отдают предпочтение продукции, упакованной в реторт-пакеты. Они уверены, что такая продукция не будет испорченной, они уверены в ее качестве.

Будучи производителем продуктов питания, делая выбор в пользу реторт-упаковки, вы можете обеспечить себе не только выгоду, но и конкурентные преимущества.

Больше о плюсах реторт-упаковки

Реторт-пакеты

Реторт-пакеты — тренд в мире упаковки, легко заменяющий устаревшие стеклянные и металлические банки для пищевых продуктов, требующих стерилизации. Этот безупречный метод упаковки обеспечивает производителям следующие преимущества:

  • срок хранения продуктов в реторт-пакетах такой же, как в стеклянных или металлических банках;
  • они изготовлены из эластичных материалов, что облегчает их хранение на складах, в супермаркетах и ​​других коммерческих помещениях;
  • использование легких материалов приводит к снижению затрат на транспортировку;
  • время, необходимое для упаковки товаров в реторт-пакеты, может быть на 40% меньшим, чем в традиционных вариантах;
  • реторт-пакеты дешевле в использовании, поскольку для нагрева материалов, из которых изготовлены пакеты, требуется меньше энергии по сравнению со стеклянными и металлическими банками.

Реторт-пакеты обычно многослойны и защищают продукты от разных опасностей. Они часто содержат металлизированный слой, защищающий продукты от попадания воды, кислорода и солнечного света. Этот экран также предотвращает попадание пыли и грязи. Благодаря превосходным барьерным свойствам, реторт-пакеты являются отличным средством обеспечения надежной и качественной защиты продукта.

Реторт-пакеты. Какие продукты упаковать?

Реторт-пакеты используются исключительно для пищевых продуктов, требующих нагревания, варки или стерилизации внутри упаковки, а именно:

Упаковка продуктов в реторт предоставляет много преимуществ при фасовке, а варианты сочетания слоев материалов при изготовлении реторт-пакетов позволяют достичь необходимого набора свойств уже готовой упаковки для различных видов продукции, включая сохранение упаковки при транспортировке, уровень защиты продукта и его долговечность.

Стерилизация реторт-упаковки

Реторт-пакеты

Если вы планируете фасовать продукты, которые уже полностью готовы к употреблению, например супы, варенье, то необходима термическая стерилизация. Иногда температура процесса может достигать 100C и более.

Еду часто стерилизуют методом влажного тепла, использующего пар для нагревания. Такой процесс происходит в специальных устройствах – автоклавах.

Целью стерилизации продуктов в реторт-пакетах является уничтожение всех микроскопических организмов, часть из которых устойчивы к высоким температурам. Для этого некоторые виды продуктов стерилизуют более продолжительное время.

Именно поэтому обычной вакуумной упаковки в таком случае недостаточно, ведь ее невозможно подвергнуть термической обработке. Реторт-пакет ничем не отличается от обычного, однако подходит для термической обработки пищи.

Особенности реторт-упаковки

Реторт-пакет:

  1. Исключается вероятность испарения. Такая упаковка устойчива к парам, не создает риска потери влаги, что сохраняет продукты в их естественном состоянии.
  2. Исключается риск окисления. В процессе вакуумной упаковки воздух полностью удаляется из пакета, остается лишь упакованный продукт.
  3. Реторт-пакет препятствует образованию микроскопических организмов. Это обеспечивает высокое качество и длительность срока хранения продукции.
  4. Исключается вероятность утраты продуктом аромата. Запахи не выветриваются.
  5. Устойчив к заморозке. При этом материал отделяет продукты от внешней среды и обеспечивает длительное хранение.

Наши менеджеры готовы ответить на любые ваши вопросы