Вакуумная упаковка на сегодняшний день является одним из современных вариантов упаковки для скоропортящихся продуктов и используется почти всеми производителями мяса, колбас, сыра, овощей и морепродуктов.
Ведь очень сложно максимально долгий срок хранить такие продукты, сохраняя при этом привлекательный внешний вид.
Кроме того, они выполняют основную задачу - сохранение продукта от механических повреждений, попадание грязи и повышают срок хранения, вакуумные пакеты придают очень привлекательный внешний вид продукту. И это часто используют производители в качестве дополнительного маркетингового хода для большей презентабельности продукта на витрине.
Вакуумная упаковка. Особенности
Вакуумные пакеты за счет отсутствия в них воздуха отлично останавливают развитие физико-химических процессов в них и защищают продукт от влаги, запахов и, конечно же, как и любая другая упаковка, от грязи и пыли.
Поэтому вакуумная упаковка обладает следующими свойствами:
- увеличение срока годности. В том случае, когда продукт не контактирует с воздухом, останавливаются все окислительные процессы в нем, а это означает, что срок хранения и качество самого продукта повышаются;
- сохранение качества. Именно вакуумные пакеты позволяют не просто хранить продукт в течение длительного времени, а сохранять его качественно, не теряя вкуса, аромата, сочности и цвета;
- сохранение питательных веществ.
Вакуумные пакеты. Преимущества
Вакуумные пакеты имеют некоторые преимущества по сравнению с обычной упаковкой. Это касается именно таких продуктов, как молотый кофе, мясо, сыр, рыба:
- маленький вес. И это максимально удобно, ведь для продукции в вакуумном пакете необходимо значительно меньше места как для транспортировки, так и для хранения;
- экономичность - еще один важный момент. Благодаря малому весу вакуумные пакеты дешевле, чем пластиковая, стеклянная или же металлическая тара, следовательно, себестоимость продукта меньше;
- презентабельность: вакуумные пакеты обладают глянцевым блеском, поэтому продукт в них выглядит аппетитно;
- возможность нанесения полноцветной печати;
- стойкие к механическим повреждениям за счет большой плотности.
- высокие барьерные свойства;
- прозрачность и глянцевость пленки;
- небольшая толщина пленок при том, что они очень стойкие;
- легкая термосвариваемость;
- возможность изготовлять вакуумные пакеты в разных размерах.
Типы вакуумных пакетов
Вакуумные пакеты используют для различных типов продуктов: мясных, колбасных изделий, рыбы и морепродуктов, а также молотого кофе, бакалеи. Ведь такие продукты скоропортятся, хранятся только при особых условиях, поэтому и нуждаются в специальной упаковке.
В нашем ассортименте вакуумных пакетов:
- вакуумный пакет-подушка (трехшовный) - такой тип упаковки используется для фасовки твердых и кисломолочных сыров, рыбы и морепродуктов, а также орешков, некоторых видов сладостей;
- вакуумный пакет саше - удобная упаковка для колбас, рыбы, порционных и нарезанных продуктов;
- вакуумный пакет с центральным швом (гассет)- такие типы пакетов обычно используют для фасовки молотого кофе в промышленных масштабах, требующего особых условий хранения;
- вакуумный пакет стабило - еще один тип упаковки для молотого кофе и некоторых видов круп.
Материалы для изготовления вакуумных пакетов
Вакуумные пакеты мы изготавливаем из достаточно крепких материалов. Обычно – это многослойные сочетания полиэтилена с полиамидом разной плотности.
Для максимально устойчивых к проколам и механическим повреждениям вакуумных пакетов мы используем высокобарьерные пленки толщиной от 70 до 120 мкм.
А вот, например, для упаковки рыбы, имеющей острые кости, мы предлагаем материал плотностью от 120 мкм до 240 мкм.
Упаковка продуктов в газовой модифицированной среде
При упаковке продуктов в вакуум для некоторых из них мы используем газовую модифицированную среду (ГМС) – это создание специального пространства, в котором продукция будет храниться гораздо дольше. Газовая модифицированная среда – замена в пакете воздуха специально подобранной смесью для конкретного товара. Упаковка с газовой модифицированной средой производится с использованием азота, диоксида углерода и кислорода. Каждый из этих газов выполняет свою роль:
- азот замедляет рост анаэробных бактерий, поэтому продукт не разрушается;
- диоксид углерода используется при упаковке мяса, рыбы, птицы и замедляет рост бактерий, которые меняют вкусовые качества именно этих продуктов;
- кислород дает продуктам "дышать" и не позволяет развиваться бактериям, которые вызывают ботулизм.
Преимущества упаковки продуктов в газовую модифицированную среду(ГМС)
- Сохранение свежести продуктов.
- Увеличение сроков хранения.
- Безопасность продуктов.
- Привлекательность внешнего вида продукции.
- Сохранение вкусовых качеств.
- Более легкая транспортировка и складирование.
Дополнительные опции вакуумных пакетов
Вакуумную упаковку также, как и обычную, мы можем изготовлять со специальными дополнительными опциями, которые сделают использование упаковки более удобным.
- Еврослот – специальный элемент, который помогает вывешивать продукцию на стойках в прикассовых зонах магазинов. Это позволяет покупателю видеть такой товар и привлекает дополнительное внимание.
- Надсечка для легкого открытия – всегда удобная опция, когда мы говорим о гибкой упаковке. Ведь с помощью специального надреза можно открыть упаковку без дополнительных инструментов, ножа или ножниц.
- Закругленные углы. Учитывая тот момент, что вакуумная упаковка производится из пленок большой плотности, уголки пакетов являются острыми, также для того, чтобы при транспортировке или же хранении предотвратить механические повреждения пакетов от проколов, мы предлагаем услугу изготовления пакетов с закругленными углами.
Наши менеджеры готовы ответить на любые ваши вопросы